LABORATORIO de reacciones químicas
el postre de leche cortada
Tema:
Reacciones Químicas
Dirigido:
Estudiantes de noveno grado de básica secundaria.
Objetivo:
Desarrollar en los estudiantes la capacidad de identificar las reacciones
químicas a través de la experimentación y el análisis de la producción del
postre de leche cortada.
Metodología:
Laboratorio de Aprendizaje Activo.
Resultados
Esperados: Que al terminar el taller los estudiantes estén en
la capacidad de identificar que es una reacción química dentro de las
diferentes tareas propias de su contexto y cotidianidad.
Planteamiento
del Problema: Se tiene un recipiente con leche al
cual se le agrega el jugo de un limón.
Predicciones
Individuales
1.
¿Qué le pasará a la leche?
2.
Al calentar la leche con el jugo de
limón durante unos 15 minutos ¿Qué se obtendrá?
Desarrollo
del laboratorio
Materiales
·
1 litro Leche entera
·
El jugo de 4 limones
·
1 taza de azúcar
·
Una olla
·
Un cucharon
·
Estufa
Procedimiento
1.
En el recipiente apto para llevar al
fuego, deposite la leche y el jugo de los 4 limones, mezcle por unos 2 minutos
2.
Adicione el azúcar, a la mezcla anterior
y llévela al fuego
3.
Mezcle constantemente con un cucharon,
hasta que se seque la porción líquida de la mezcla
4.
Para cada momento de la preparación
llene la siguiente tabla con los datos observados
|
Color
|
Olor
|
Textura
|
Paso 1
|
|
|
|
Paso 2
|
|
|
|
Paso 3
|
|
|
|
Preguntas Orientadoras
1.
¿Qué cambios observo en la leche al
adicionar el limón?
2.
¿Con cuál concepto de los expuestos
anteriormente puede relacionar lo observado en la reacción?
3.
Al calentar la mezcla ¿Qué fenómeno
ocurre?
4.
De acuerdo a la teoría ¿Cómo puede
explicar el nuevo color de la mezcla?
5.
¿Qué olores detecta en la mezcla,
durante cada una de las etapas de la preparación del postre?
6.
¿El olor del postre se debe a?
No hay comentarios:
Publicar un comentario